Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

«Пусть объявляют мне бойкот хоть до конца жизни — буду только благодарен»

 

Ян ТАБАЧНИК:

«Я никому не позволю оскорблять мою жену, мою профессию, мою национальность и мое человеческое достоинство»

Украинских журналистов призвали объявить бойкот известному музыканту и народному депутату

 

Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко призвал коллег объявить бойкот Яну Табачнику. Скандал разразился после того, как в своей авторской телепрограмме «Честь имею пригласить» прославленный аккордеонист и нардеп от Партии регионов заявил, что представители масс-медиа — «холуи, которые обслуживают своих хозяев, я это прекрасно знаю. 85 процентов журналистов в нашей стране занимаются этим», на что собеседница Табачника — советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Анна Герман — ответила: «Я понимаю ваше возмущение, но мы должны быть добрыми, Ян Петрович, потому что мы — власть». «Бульвар Гордона» решил расспросить Яна Табачника, чем же ему так досадили отечественные СМИ.

— А вы мне еще не объявили бойкот? — с ходу начал Ян Петрович. — А то меня так взволновала эта тема, что я решил объявить бойкот какому-нибудь африканскому племени.

— За что же вы холуями-то нас обозвали?

— В 2004-2005 годах я на себе ощутил, что такое журналист без убеждений, обслуживающий хозяев. Меня заказали, стали публиковать заведомую ложь. И в газетах, и на телевидении звучало: «Против Табачника возбудили уголовное дело», «Табачник нанес убыток государству в 10 миллионов гривен». Это были бумажные киллеры, которые шли на уничтожение. Пришлось противостоять, хоть меня изолировали от печати, телевидения. Травля продолжалась почти год, естественно, все написанное оказалось ложью, но передо мной до сих пор никто не извинился.

И после этого кто-то хочет убедить меня, что журналисты не продажны? Не убеждайте! Остаюсь при своем мнении.

Знаете, я довольно дружелюбный человек, никогда не позволял себе оскорблений ни в чей адрес. Но когда СМИ называют себя четвертой властью, хотят командовать всеми, а при этом начинают обзывать и унижать... Господи, сколько раз они писали об украинском шоу-бизнесе, называя его последними словами! Сколько раз писали о политиках, называя их самыми последними словами! Это же ужас! Неужели среди артистов и политиков все поголовно плохие? Зачем вы ставите меня в один ряд со всеми?

— По вашей логике получается, что журналист, написавший критическую статью, — холуй, а журналист с хвалебной статьей — лапочка...

— О чем вы говорите! И Мусафирова, и Влащенко писали обо мне критические материалы. Я им позвонил: «Ну что же вы?». — «Ян Петрович, — отвечала каждая из них, — это мое мнение». И я это уважаю. А сколько с Гордоном ссорился, но мы сумели убедить друг друга. Профессиональный журналист потому и профессиональный, что никогда не опустится до личных оскорблений.

Журналист должен критиковать, но обязан писать правду. У меня же есть факты. Вот поднимите архивы в интернете: «Гармонист Ян Табачник». Ах ты гнида! Какой я тебе гармонист! Я музыкант с мировым именем, по всему свету гастролировал, у меня звания почетного профессора нескольких консерваторий, высшие государственные награды. И ты, ублюдок, называешь меня «гармонистом»?! А когда мою жену оскорбляли, писали, что Недельская «маргиналка»?! Вы знаете, недоноски, что такое маргинал? Это человек вне социума, изгой, низший слой общества. Чего ты обижаешь женщину, мать троих детей?

— Почему не подаете на издание или конкретного журналиста в суд?

— Я мог это сделать и не сомневаюсь, что выиграл бы. Но у меня нет времени на судебные разбирательства, да и не люблю я этого. Пусть пишут что угодно, я в долгу не останусь. Они думают, что скрылись за псевдонимами. Нет! Я знаю все псевдонимы, но в отличие от этих писак не гавкаю и не убегаю в тень. Вот я люблю подойти к такому холую-журналисту и в лицо спросить: «Так что ты там написал, что ты там налгал?», и от него начинает вонять от страха. Вот это мне в удовольствие. Правда, к женщине-журналисту никогда не подойду, я слишком мужик для этого. Вся эта писанина меня не волнует потому, что я чист перед людьми и перед Богом.

Пусть объявляют мне бойкот хоть до конца жизни, буду только благодарен. Надо было это еще в 2004-м сделать: не вспоминать и не публиковать Табачника. Ведь ни о чернобыльцах, ни о детских домах, ни об ужасающих условиях в тюрьмах они не пишут. В этой несчастной стране интересны только сиськи-письки, кто с кем сошелся-разошелся и что такой-то отметил день рождения за столько-то миллионов. Да заткнись ты, кому это нужно! У меня все доходы задекларированы. Я 50 лет на эстраде, мой первый диск-гигант вышел в 1976 году, с тех пор сияет моя звезда, нравится это кому-то или нет. Когда в 2004-м пришли меня проверять, им в налоговой заявили: «Идите отсюда, Табачник один платит столько налогов, сколько весь украинский шоу-бизнес, вместе взятый». И после этого кто-то будет что-то мне говорить. Да за что они на меня так накинулись?

— А вы как думаете: за что?

— Наверное, потому, что я благополучный, смелый, что жопу никогда никому не лизал: ни Кучме, ни Ющенко, ни Януковичу. Я по своей сути — чистоплюй, не могу и не хочу гадить. Понимаю, что журналистам надо кушать, но зарабатывать на хлеб лживыми статьями — преступление. Они хотят писать все, что в голову взбредет, и при этом не нести ответственности, не декларировать свои доходы. Так вот, я им заявляю: никому не позволю оскорблять мою жену, мою профессию, мою национальность и мое человеческое достоинство.

 

 

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio