Главная  |  Новости  |  Интервью, TV, пресса  
   

ЯН ТАБАЧНИК: «Мне будет приятно получить диплом юриста»

«Золотой аккордеон», народный артист Украины готовится к 65-летнему юбилею. День рождения он отметит в кругу семьи, а официальные торжества состоятся осенью. «Ведомости» побывали в гостях у музыканта и задали ему несколько вопросов.

«Я УМЕЮ ПОМОГАТЬ»

- Вы были известным артистом, менялись руководители страны, государственный строй, а Вы оставались на Олимпе. Как говорил комэск Титаренко: «Все преходяще, а музыка
вечна».

- Когда я смотрю на свою жизнь со стороны, она мне напоминает ситуацию зиц- председателя Фунта из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Помните? Я пришел на эстраду очень молодым. И получается так. При Хрущеве я работал, при Брежневе работал, при Андропове, Черненко и других генсеках ЦК КПСС, потом при президенте СССР Горбачеве. Михаил Сергеич мою пластинку «Который час», вышедшую в Москве в 1987-1988 г.г. подарил президенту США Рональду Рейгану. Об этом Горбачев сообщил мне в телеграмме, которую прислал к прошлому юбилею. В уже независимой Украине я работал при президентах Леониде Кравчуке, Леониде Кучме, потом при следующем главе государства. Который, кстати, делал все, чтобы у меня не было возможности нормально работать. Но я все равно работал. И сейчас продолжаю это делать при президенте Викторе Януковиче. По духу - не знаю, к сожалению, а может быть, скорее, к счастью, - мое мужское начало взяло верх над всем остальным. Над искусством, над политикой. Это видно по моим поступкам: человек, который не предает свои идеалы, не предает друзей. У меня есть такие примеры в жизни, которые достойны подражания: Валленберг, митрополит Андрей Шептицкий, Чарли Чаплин... Это же колоссальные личности! Меня всегда восхищала жизнь Фрэнка Синатры, который был необыкновенным человеком.

- Власть поменялась, теперь вы получили возможность ответить тем, кто вас обидел. Вы собираетесь что-либо предпринимать?

- Это вопрос, на который все ждут ответа. Как поступит Ян Табачник с теми, кто его травил? Я не хочу называть сейчас их имена. Не хочу говорить, что Бог им судья. Бог не судит таких! Они даже Божьего суда не достойны. Их жизнь накажет. Не хочу я ничего предпринимать. Пять лет назад я был на грани жизни и смерти. Была такая ситуация, что я либо должен был покончить с собой, либо уехать из страны. Меня просто вынуждали сделать это. Травля в 2004-2005 г.г. шла просто на уничтожение. Пришли к власти откровенные жлобы. Эта свора все начала хапать, брать и уничтожать...

- А правда, что вам тогда звонили, угрожали?

- Конечно. И тем не менее после того, как все это началось, я не побежал жаловаться и писать заявление в милицию. Кому было писать? Тем, кто звонил? Кому было жаловаться? Тем, кто этим всем руководил? Это было бы просто смешно. Я еще набрался духа и стал огрызаться. Провел пресс-конференции и сказал в открытую, что я, мол, плевать хотел на вас и ничего не боюсь, потому что ничего плохого не сделал. А если в чем-то виновен, готов предстать перед судом. Моя совесть чиста перед Украиной и ее народом.

- А в чем, собственно, вас могли обвинить?

- Да в чем попало. Во всех смертных грехах. В том, что я у государства украл какую-то землю. Мы знакомы много лет, и вы знаете, что я не способен красть. Я ведь фактически был в очень хороших отношениях и с Ющенко, и с Петром Порошенко - до их прихода к власти. И никогда не думал, что меня кто-то может тронуть. Более того, в свое время я защищал и Ющенко, и Порошенко. И не перед дядей Васей и тетей Дуней, а перед президентом Леонидом Даниловичем Кучмой. Так что, мне сегодня уподобляться тем, кто тогда стал меня оплевывать? Может быть, я побегу просить, чтоб меня сделали директором Дворца «Украина»? Не хочу. Недавно в Интернете рапространили информацию, что меня, якобы, хотят назначить послом Украины в Израиле. Тоже не хочу! Это не мое. Я никогда не трогал то, что не мое. Я не трогал чужих жен, не брал чужого куска хлеба и не заходил на чужую территорию. Поэтому прожил свою жизнь так, как прожил. Я рад и счастлив, что к власти пришел Янукович. К власти пришел мужик, который в жизни был целеустремленным человеком. Он очень много хочет сделать для украинского народа. И дай Бог, чтобы у него получилось. Я буду помогать ему. А я умею помогать.

- Интересно, чем вы можете помочь Януковичу?

- Буду делать добрые дела, как всегда делал в своей жизни. Тем и буду помогать. А чем я помогал Кучме? Ездил по детским домам с его супругой Людмилой Николаевной. Просил президента об амнистии для людей, которые были незаслуженно осуждены. Наш фонд помогал пенсионерам. Каждый год я покупал сиротам дом. И буду делать то же самое.

«Я НЕ СОИЗВОЛИЛ ПРИГЛАСИТЬ ЮЩЕНКО»
- Ян Петрович, вы льготами депутатскими пользуетесь?

- Никакими, никогда в жизни! Даже зарплату свою не получаю. То кому-то помогаю учиться, то кому-то лечиться. На все есть квитанции и официальные переводы. Никогда не имел доступа к государственным деньгам, не имею и, наверное, уже никогда иметь не буду. Я ведь пришел на эстраду 16-летним мальчишкой, и все схемы, как украсть деньги, знаю. Но никогда ими не пользовался. А все, кто бьет себя в грудь, в том числе наши великие «зирки», и кричат, что мы за Украину!.. У меня один вопрос: покажите свою декларацию о доходах. Больше ничего не надо. Если ты, негодяй, берешь за выступление 10 штук долларов, а государству платишь 200 гривен в месяц по единому налогу, я считаю, что нужно все это проверить и посчитать, а что у тебя есть?

 

- По-моему, вы один из первых артистов открыто заявили о своих доходах.

- Конечно. И платил честно все эти годы. И Соня Ротару тоже.

- Потом к вам присоединились еще несколько коллег.

- Но не думаю, что их доходы превзошли мои.

- Вы хотели бы, чтобы новое правительство устроило сейчас проверки для наших «звезд»? Ведь уже заговорили о намерении вывести из «тени» зарплату.

- Эта система прогнившая, начиная, от верха до низу, к сожалению. Скрывать налоги давно привыкли. Но сейчас во власть пришло то поколение, которое проведет много реформ - богатое поколение. Им не нужны бабки. Тот же Левочкин, который возглавил секретариат президента: его не купишь. Им хватит прожить свою жизнь, слава Богу. Ведь долгие годы страной руководили стаи голодных чиновников. То ли при царизме, то ли при социализме, то ли при нашей демократии. Это другие люди. Их больше интересует честь, авторитет и уважение. Налогообложение должно быть, по-моему, прозрачным. А кто будет кормить страну? Я помню, как пришел к покойному Саше Бондаренко, который был в то время генералом налоговой милиции. Я сказал тогда: «Саня, смотри, я плачу такие налоги, а другие просто «на шару» крутятся». Он ответил: «Тебе рано или поздно воздастся, поверь». И был прав. Потому что когда в 2004 году меня стали проверять, тут же и заткнулись, посмотрев на своих «оранжевых сторонников». Потому что это было несравнимо, сколько я плачу налогов, и сколько платят они. Прошедшие пять лет мне было в определенном смысле сложно. Почему? Я мог провести свой тур к 60-летию. Но не стал этого делать. И сейчас тоже не собираюсь. Не хочу уподобляться одному коллеге, который каждые полгода делает «панихиду» по себе. Я сделаю один концерт к юбилею и все. А говорить, мол, я ушел или пришел...

- И назовете концерт «Не дождетесь»?

- Даже так не хочу называть. Потому что кто и чего должен ждать? Вы спрашиваете, собираюсь ли я сводить счеты? Почему я должен сводить счеты с тараканами, с мышами или мухами? Кто это такие? Поверьте: через полгода они прибегут и будут лизать задницу... Кто им подаст? За пять лет состоялись несколько моих телепрограмм «Честь имею пригласить» - во Дворце спорта, потом в Кристалл-Холле. И я принципиально не стал приглашать Ющенко. Даже в зале, где присутствовали семь президентов, его не было. Я не соизволил пригласить. Я честно отработал свою жизнь. Мои друзья - великие музыканты и деятели культуры такие слова написали обо мне в разные годы!.. Никто другой тне может таким похвастаться. Это гении! Чтобы музыканты писали такие слова о своем коллеге - никогда. Даже если меня просят, я отвечаю: «Нет, извините, я ничего писать не стану». Потому что уважаю себя.

«ЧТИВО - ДО ФАНАТИЗМА!»

- Не так давно вы участвовали в стрельбах и показали один из лучших результатов. У вас коллекция оружия...

- Как раз начинал я коллекционировать холодное оружие. Но со временем я перестал этим увлекаться. Родились дети. Ну какое оружие, когда в доме три пацана! Но в общем-то, нельзя сказать, что я с оружием на «вы» - что с холодным, что с огнестрельным.

- Приходилось когда-либо применять оружие?

- По поводу обороны - да, нападения - ни в коем случае. Но ведь оборона это тоже очень сложно. Кто предупрежден, тот и вооружен - так ведь говорят. То, что я хорошо стреляю не секрет ни для кого.

- Все дело в послевоенном детстве, наверное?

- Да, послевоенное детство. Я был чемпионом области по боксу среди юношей. Неплохой стрелок, неплохой драчун, неплохой боец и неплохой музыкант.

- Что вы предпочитаете для отдыха и встреч с нужными людьми? Баня, рыбалка?

- Иногда могу пойти в баню, иногда - на рыбалку, на охоту съездить. Не могу назвать это
своим образом жизни, мол, до фанатизма рыбачу или охочусь! У меня чтиво - до
фанатизма! Постоянно покупаю новые книги. К сожалению, у детей - Интернет... А я им
такую библиотеку собрал! В доме есть все энциклопедические издания, начиная от
Брокгауза и Эфрона (85 томов), еще дореволюционного. Я всю жизнь любил
юриспруденцию. У меня шикарные книги. Недавно Михаил Потебенько, зная, что я
увлекаюсь этой литературой, подарил мне речи Крыленко прокурорские (первый
прокурор СССР), Руденко и Вышинского. Я зачитывался... Я живу этим. Зачем далеко
ходить, если на старости лет я пошел учиться в университет имени Шевченко на
юридический факультет? И уже заканчиваю. И не потому, что хотел что-то кому-то
доказать. Когда пришел поступать, мне ректор Скопенко говорит: Ян Петрович, вы -
профессор, зачем вам это надо»? А я ответил: «Мне просто хочется». Мне будет приятно
получить диплом юриста.

 

Виктория Муратова

«Киевские ведомости» 12.06.2010г.

 
 
Разработка сайта: FloMaster studio